Тексты лекций для студентов исторического факультета Гомель 2007 - страница 3

Лекция 3 УКРАИНСКАЯ КУЛЬТУРА В НАЧАЛЕ
XX ВЕКА


  1. Образование и наука.

  2. Литература.

  3. Театральное искусство и музыка.

  4. Изобразительное искусство и архитектура.


1 Образование и наука. В истории украинской культуры начало XX в. было довольно плодотворным периодом. Благодаря значительным социальным, экономическим и политическим изменениям продолжали развиваться творческие силы, начало которым было положено отменой крепостного права и последующими реформами 1860-1870-х гг.. Одновременно появились молодые талантливые художники, которые, несмотря на наступление российского царизма, особенно после революции 1905-1907 гг., достигли больших успехов в творчестве. Развитие наблюдалось во всех областях национальной культуры и духовной жизни. Но, как и в других регионах Российской империи, этот процесс в Украине был чрезвычайно контрастным.

Уровень грамотности в Восточной Украине был невысоким, 70% населения не умели читать и писать, а в начальных, неполных средних и средних школах обучалось очень мало учеников. Так, в 1910 г. в Киевском учебном округе, в состав которого входили 5 губерний, образование получали только 10% детей школьного возраста. В 1914-1915 гг. на территории Приднепровской (Восточной) Украины насчитывалось 252 средние школы, в которых обучалось 140 тыс. учеников. В 27 высших учебных заведениях, в том числе трёх университетах – Киевском, Харьковском, Новороссийском – обучалось 35,2 тыс. студентов.

На западноукраинских землях состояние народного образования было ещё хуже. В начале XX в. неграмотными оставались 70-75%, а в горных районах почти 90% населения. 1/3 населения галицких сёл не имела начальных, а каждое шестое село вообще никаких школ; 150 тыс. детей школьного возраста нигде не учились. В Галичине было 49 средних школ, и только в 4-х из них обучение велось на украинском языке. В Северной Буковине была только 1 украинская гимназия, а в Закарпатье в начальных школах обучение велось на венгерском языке.

В начале XX в. движение национальной интеллигенции за возрождение украинской школы способствовало появлению учебников на украинском языке. Так, в это время были напечатаны букварь Б. Гринченко, читанка А. Билоусенко, букварь и читанка Т. Лубенца, грам­матика украинского языка П. Зализного и Т. Шерстюка.

На всей территории Украины не было ни одного высшего учебного заведения, в котором преподавание велось бы на украинском языке, не было ни одной украинской школы, на содержание которой выделялись бы средства из государственного бюджета. Даже во время революции 1905-1907 гг. царское правительство запрещало преподавание в школах Украины на родном языке.

Во Львовском университете преподавание почти полностью осуществлялось на польском языке, в Черновицком – на немецком. При этом во Львовском университете в 1911 г. среди студентов украинцы составляли 21%, в Черновицком – 17,6%. Во Львовском политехническом институте украинцы составляли 4,4% от общего количества студентов. Особенно активно за чтение курсов лекций и проведение практических занятий по истории Украины, украинского языка и литературы в 1905-1907 гг. выступали студенты Киевского и Одесского университетов. Но после поражения революции чтение таких курсов было категорически запрещено. Возмущение общественности высших учебных заведений вызвала «милость» царских властей, по которой разрешалось преподавание «малороссийской словесности» исключительно на русском языке и в необязательном порядке.

Учёные Украины в начале XX в. достигли значительных результатов в развитии естественных наук и техники.

В Харьковском, а с 1902 г. в Киевском университетах плодотворно работал математик Д. Граве, основавший Киевскую алгебраическую школу, которая исследовала теорию групп. В развитие разных отраслей математики весомый вклад внесли харьковские учёные В. Стеклов, Д. Синцов. Основоположником Харьковской школы радиофизики являлся Д. Рожанский. По вопросам органической химии ценные труды опубликовал профессор Киевского университета С. Реформатский, а физической химии – ученик Н. Бекетова, профессор Харьковского университета И. Осипов.

Многие учёные в Украине работали в области биологии и медицины. Киевскую школу зоологов основал известный морфолог Д. Северцев, который в 1902-1911 гг. работал в Киевском университете. В стенах этого учебного заведения эмбриолог и цитолог растений С. Наважин провёл ряд исследований в области ботаники. Известным ботаником-морфологом был профессор Харьковского университета В. Арнольди, который основал Харьковскую школу альгологов (раздел ботаники, изучающий водоросли). Большие достижения имели харьковские учёные В. Данилевский в эндокринологии, М. Тринклер – в хирургии, Л. Гиршлеин – в офтальмологии. Из­вестный украинский эпидемиолог Д. Заболотный первым в мировой практике открыл пути распространения чумы и предложил эффективные методы борьбы с ней. Вместе с М. Гамалией и В. Высоковичем он принимал участие в экспедициях по изучению чумы в Индии, Китае, Аравии и Месопотамии. В Индии (г. Бомбее) в настоящее время работает бактериологический институт, основанный выходцем из Украины В. Хавкиным, который носит его имя.

На основе новейших теоретических знаний под руководством профессора М. Делоне активно действовало основанное в 1909 г. Киевское общество воздухоплавания. С ним были связаны известные конструкторы и лётчики Д. Григорович, И. Сикорский, П. Нестеров, Ф. Андерс и другие. Сикорский И. сконструировал первые в мире многомоторные самолёты «Рус­ский витязь», «Илья Муромец», Д. Григорович – гидросамолёт. Всего в 1909-1912 гг. в Киеве было построено 40 исследовательских образцов новейших самолётов.

Основателем украинской школы доменщиков стал талантливый учёный М. Курако. На металлургических заводах России и Украины он по собственным проектам добился сооружения доменных печей, которые не уступали лучшим западноевропейским образцам. Разработанная инженером Л. Лагутиным геологическая карта Донбасса была отмечена в 1911 г. золотой медалью на Всемирной выставке.

Ведущее место в украинской исторической науке в это время занимал М. Грушевский, который написал «Очерк истории украинского народа», «Иллюстрированную историю Украины». Учёный продолжал работать над изданием многотомной фундаментальной «Истории Украины-Руси». Гру­­­шевский М. последовательно отстаивал в своих трудах новую схему украинского исторического процесса. Его заслугой было создание научной школы историков, в которую входили М. Кордуба, С. Томашевский, О. Терлецкий, И. Крипьякевич.

В это же время в исторической науке плодотворно работали А. Ефименко, Н. Аркас, Д. Багалий, В. Барвинский, Д. Яворницкий. Так, А. Ефименко опубликовала на русском языке в Петербурге книгу «История украинского народа». Она была первой женщиной в Украине и России, которой в 1910 г. Харьковский университет присудил учёную степень почётного доктора исторических наук. В 1908 г. в Петербурге была опубликована популярная, доступная широкому кругу читателей «История Украины – Руси» Н. Аркаса. Весомый вклад в исследование истории Левобережной Украины внёс В. Барвинский, а Слободской Украины – Д. Багалий. Известным специалистом социально-экономической истории Франции был И. Лу-чицкий. Большой интерес научной общественности вызвали монографии о Киеве и крестьянском движении в Киевской губернии в начале XX в., изданные в 1904-1905 гг. В. Иконниковым.

Заметный след в развитии украинской этнографии и фольклора оставил в этот период В. Гнатюк. Плодотворно работал известный филолог, востоковед, историк А. Крымский, под редакцией которого в 1907-1909 гг. вышла трёхтомная «Украинская грамматика». Значительным событием в развитии украинского языкознания стало издание в это время «Украинско-российского словаря» В. Дубровского и четырёхтомного «Словаря украинского языка» под редакцией Б. Гринчеко.

Украинское научное общество, созданное в Киеве в 1907 г. по инициативе М. Грушевского, координировало научные исследования и содействовало распространению знаний на родном языке. Его членами было издано в 1908-1918 гг. 18 томов «Записок Украинского общества в Киеве», 4 книги «Сборников естественно-технической секции», много научных и популярных трудов.


2 Литература. Под влиянием национально-освободительного движения развивалась украинская литература. Более разнообразными стали её направления и тематика. Писатели всё больше внимания обращали на социальные проблемы. Примером реалистического подхода к изображению жизни украинского общества было творчество Владимира Винниченко (1880-1951). В своих ранних произведениях 1902-1906 гг. писатель реалистически показал жизнь беднейших слоёв общества. Кроме того, в его произведениях отражена также жизнь провинциальных местечек, предпринимателей, интеллигенции.

Яркой личностью среди украинских литераторов был Михаил Коцюбинский, который в новелле «Fata morgana» показал социальные противоречия накануне и в ходе революции 1905-1907 гг..

В своей поэзии Леся Украинка («Осенняя сказка», «В катакомбах», «Песня о свободе») затрагивала такие проблемы, как конфликт между властью и свободой, взаимоотношения между поэтом и народом, становление борца за интересы трудящихся. Одним из лучших драматических произведений поэтессы является драма-феерия «Лесная песня», в которой раскрываются противоречия между высоким идеалом и суровой действительностью.

Реально отражал жизнь села начала XX в. Архип Тесленко. Мастером психологической новеллы, в которой отражалась тяжёлая жизнь крестьян, был Василий Стефаник. Близкими по содержанию к его произведениям были рассказы Марка Черемшины и Олеся Мартовича. Ярко раскрыла психологию мелких собственников-крестьян, их стремление иметь свою землю, работать на ней Ольга Кобылянская в повести «Земля». Эту повесть считают одной из лучших среди произведений мировой литературы о крестьянстве.

В этот период в украинскую литературу вошёл талантливый поэт Александр Олесь (Кандыба). На протяжении 1907-1917 гг. появилось пять его поэтических сборников. В первых двух поэт освещает революционные события 1905-1907 гг., призывает к борьбе за свободу, справедливость. В своих произведениях он много внимания уделял изображению родной украинской природы.

В начале XX в. в культурной сфере чётко определились две тенденции – сохранение национально-культурной идентичности (народничество) и пересадка на украинскую почву новейших европейских образцов художественного самовыражения (модернизм).

Модернизм (от франц. moderne – новейший, современный) представляет художественно-эстетическую систему, которая объединяла несколько относительно самостоятельных идейно-художественных направлений и течений – экспрессионизм, кубизм, футуризм, конструктивизм, сюрреализм и т.д.

В украинской литературе первым модернистские призывы выдвинул в 1901 г. поэт Николай Вороной, который на страницах «Литературно-научного вестника» в программном открытом письме призывал повернуться к идее «настоящей поэзии», тематически и жанрово расширить существующие литературные рамки. Эстафету Н. Вороного приняла группа галицких писателей «Молодая муза» (П. Карманский, В. Пачевский, А. Луцкий и др.), которые в 1907 г. опубликовали свой манифест, содержавший критические замечания в отношении реализма в литературе и ориентировавший писателей на общеевропейские образцы и тенденции.

Характерной чертой развития украинского варианта модернизма в литературе было значительное влияние романтизма, что является как традицией, так и ментальностью украинского народа.

Своеобразным синтезом народничества и модернизма была «новая школа» украинской прозы, представители которой (М. Коцюбинский, В. Стефаник, О. Кобылянская, М. Черемшина) в своём творчестве органически соединяли традиционные для украинской литературы этнографизм и новейшие европейские направления – символизм и психоанализ.


^ 3 Театральное искусство и музыка. В начале XX в. возросла роль украинского профессионального театра. Его основоположники – М. Кропивницкий, И. Карпенко-Карый, П. Саксаганский, Н. Садовский, М. Заньковецкая – видели в нём эффективный способ национального воспитания народных масс. Первый стационарный украинский театр был основан в 1907 г. Н. Садовским в Киеве в Троицком народном доме (ныне Театр оперетты), где в 1908 г. торжественно отмечалось 25-летие сценической деятельности Марии Заньковецкой, гениальность которой отмечали В. Немирович-Данченко и К. Станиславский.

Во Львове продолжал творческую деятельность единственный на западноукраинских землях украинский профессиональный театр «Руська бесида». В городах и сёлах продолжали работать любительские театральные кружки.

В начале XX в. значительно расширился репертуар украинского театра. Его основой оставались классические пьесы М. Кропивницкого, М. Старицкого, И. Карпенко-Карого, но театральные коллективы всё чаще обращались к произведениям других национальных авторов – Леси Украинки, И. Франко, Г. Хоткевича, а также российских и западноевропейских классиков – А. Островского, Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, Г. Ибсена, Г. Гауптмана, В. Шекспира, Ф. Шиллера и других. Лучшие спектакли театральных трупп Киева, Харькова, Екатеринослава, Полтавы реалистически изображали историческое прошлое украинского народа, его тяжёлую жизнь, раскрывали глубокие социальные противоречия в обществе, учили зрителей с оптимизмом смотреть в будущее.

В музыке продолжал творческую деятельность известный украинский композитор Н. Лысенко. В 1911 г. в театре Н. Садовского была поставлена его опера «Энеида». Очень популярным среди профессиональной общественности был созданный им хор-гимн «Вечный революционер», на слова И. Франко. В 1904 г. в Ки­еве Н. Лысенко основал музыкально-драматическую школу, из стен которой вышли многие дирижёры, певцы, исполнители на народных инструментах, режиссёры, артисты. В 1913 г. эта школа была реорганизована в консерваторию. Одновременно во Львове по инициативе композитора А. Вахнянина был основан Высший музыкальный институт им. Н. Лысенко. Появление этих новых учебных заведений содействовало значительной активизации музыкальной жизни Украины. Наряду с ними активно популяризировали национальную музыкальную культуру украинские театры. Так, Киевский музыкально-драма­ти­чес­кий театр Н. Са-довского в 1907-1915 гг. поставил около 15 опер и оперетт.

Непосредственным продолжателем традиций Н. Лысенко в музыкальной культуре стал К. Стеценко, который собирал, изучал, пропагандировал украинскую народную песню. Оригинальные композиции на основе народного фольклора создал Н. Леонтович. Монументальную кантату «Кав­каз» на слова Т. Шевченко написал С. Людкевич. Он также организовал издание «Артистического вестника» - первого искусствоведческого журнала на украинском языке.

К вершинам мирового вокального искусства поднялась воспитанница Львов­ской консерватории Соломия Крушельницкая, совершенствовавшая своё мастерство в Милане. Она приобрела мировую славу как мастер пения бельканто. С. Крушельницкая пела на сценах ведущих театров мира: в Одессе, Петербурге, Варшаве, Риме, Париже, Милане. В её творческом репертуаре было около 60 оперных партий. За границей она пропагандировала также украинские народные песни, произведения украинских композиторов. Несмотря на свою мировую известность, певица выступала с концертами и во Львове, Тернополе, Черновцах.


^ 4 Изобразительное искусство и архитектура. Связанное с народом реалистическое украинское изобразительное искусство представляли известные живописцы П. Левченко, А. Мурашко, К. Костанди. Весомым вкладом в развитие украинского изобразительного искусства стали монументальные картины художников С. Васильковского, С. Самокиша, М. Уварова.

В начале XX в. в архитектуре наряду с эклектизмом распространился стиль модерна, сторонники которого, отходя от принципов классической ар­­­­­­хи­тектуры, стремились к удобному планированию с использованием железных конструкций, различных материалов для украшения (лепки, витого железа). Ярким примером этого является Бессарабский крытый рынок в Киеве (архитектор Г. Гей, 1910 г.). В этом же стиле были построены железнодорожные вокзалы в Киеве, Львове, Харькове, Жмеринке. Яркими представителями архитектуры модерна были Г. Жуков, М. Верёвкин, А. Вербицкий.

Наряду с модернистскими выделялись сооружения, построенные в классическом стиле. Это здание Педагогического музея на Владимирской улице (архитектор П. Алёшин, 1909-1913 гг.), здание библиотеки Киевского университета (архитектор В. Осьмак, 1914-1929 гг.), Харьковского коммерческого института (архитектор А. Бекетов) и другие.

Характерной особенностью архитектуры начала XX в. в Украине являлось сочетание модерна с элементами народного деревянного зодчества и декоративно-прикладного искусства (украинский модерн). В этом стиле построено здание Полтавского губернского земства (архитектор В. Кричевский), Харьковское художественное училище.

Украинская скульптура начала XX в. тоже испытали влияние модернизма. Под влиянием западных художественных школ формировалась плеяда украинских скульпторов-модернистов – М. Гавриленко, М. Паращук, В. Ищенко и др. Для их творчества были характерны контрастные светотеневые эффекты и глубокий психологизм. Скульптор мирового масштаба А. Архипенко обогатил язык пластики XX века. С 1908 г. скульптор жил за границей. Он являлся одним из основоположников кубизма в скульптуре. Однако скульптуры И. Франко и Т. Шевченко были созданы А. Архипенко в реалистической манере.

В начале XX в. украинская культура достигла значительных успехов. Талантливые учёные, литераторы, художники создали произведения, которые являются значительным вкладом в мировую культуру.


3167098200207481.html
3167142924586966.html
3167243146605548.html
3167351230695889.html
3167506082604020.html