Мохаммеда Закария Гонейма- первая книга - страница 12


Однако Рейзнера и всех членов его экспедиции больше всего поразила странная обстановка погребения, так и не объясненная до сих пор. Например, рабочие почему-то бро- сили в усыпальнице свои инструменты. Рейзнер пишет:

«У западной стены (усыпальницы) лежит алебастровая чаша и тяжелое, прекрасно сохранившееся м-едное.зубило; примерно на середине ложа — другой массивный медный ин- струмент, очевидно пест для размельчения щебня (crusher), а рядом с ним с западной стороны — медное лезвие ножа с приклепанной деревянной ручкой. Зубило и пест представ- ляют собой тяжелые рабочие орудия каменщиков, и почему они оказались среди погребальной утвари царицы, совер- шенно непонятно».

Но это не все. Подпорки балдахина были небрежно бро- шены на крышу саркофага. По-видимому, собрать балдахин в тесноте маленькой усыпальницы оказалось невозможно. И, наконец, среди сундуков, и прочей утвари археологи обна- ружили много обломков и кусков штукатурки, по всей види- мости занесенных в усыпальницу откуда-то извне. В одном из ларцов оказался, в частности, кусок алебастра, явно отбитый от саркофага. Позднее удалось найти на саркофаге место, от которого он был отколот.

При всем этом самый саркофаг оказался нетронутым, и Рейзнер имел все основания полагать, что в нем покоится мумия царицы. Ведь гробница не была ограблена! Каменный завал глубокой шахты никто не тревожил, а другого входа в усыпальницу не существовало.

И вот 3 марта 1927 года последние приготовления к вскрытию саркофага были завершены. Вокруг собралось во- семь свидетелей. Вспоминая этот момент, Рейзнер пашет:

«Руководивший операцией мистер Уилер встал к Север- ной подъемной тали, а Данхэм и наш десятник Махмуд Ax- мед Сайд взялись за две южные тали. Все взгляды были устремлены на саркофаг. Крышка его вздрогнула и... мед- ленно, сантиметр за сантиметром начала подниматься. Пока- залась внутренняя поверхность стенок саркофага. Каждую минуту мы заглядывали в него все глубже. Вскоре стало ясно, что в нем нет внутреннего гроба, и наконец, через десять минут мы поняли — саркофаг пуст...»

Через двадцать семь лет после Рейзнера мне довелось пе- режить точно такую же драму в усыпальнице Сехемхета.

Впрочем, различие было налицо. В гробнице Хетепхерес оказалась погребальная утварь и облачения царицы; кроме того, в запечатанной нише усыпальницы Рейзнер нашел ка- ноны с внутренностями, извлеченными из трупа во время бальзамирования. Таким образом, совершенно очевидно, что мумия царицы тоже была погребена в саркофаге, но затем по каким-то причинам ее оттуда извлекли. Однако вынуть мумию из саркофага, уже установленного в усыпальнице, едва ли было возможно.

Далее: стены усыпальницы оказались необтесанными и не- завершенными; всю утварь, очевидно, торопливо свалили в нее, едва она достигла минимально необходимого размера. Исходя из всего этого, Рейзнер заключил, что он обнаружил вторичное погребение и что первоначально царица была похоронена в другой, более обширной гробнице, расположен- ной, по-видимому, вблизи пирамиды ее мужа в Дашуре. Здесь же явные следы крайней спешки — незаконченная усыпальница, брошенные каменщиками инструменты и т.д.— все свидетельствовало о том, что работу заканчивали второ- пях. Но почему? Выдвинутая Рейзнером теория вкратце за- ключается в следующем.

Вскоре после того как мать Хеопса была погребена близ пирамиды своего мужа, в ее гробницу проникли грабители и украли мумию, чтобы на досуге спокойно обобрать с нее все многочисленные золотые украшения. Очевидно, они ута- щили бы и утварь, но что-то им помешало.

Фараону доложили об ограблении гробницы его матери, однако чиновники, по-видимому, побоялись сказать, что му- мия царицы исчезла.

Тогда фараон, по предложению Рейзнера, приказал пере- нести мумию матери со всей ее погребальной утварью в Гизе и похоронить в тщательно скрытом тайнике близ своей соб- ственной Великой пирамиды, строительством которой он как раз в то время был занят. Каменщики приступили к работе, однако на глубине девяти метров, где обычно сооружают усыпальницы, они наткнулись на слой рыхлого известняка и вынуждены были углубляться дальше. Сузив шахту, ра- бочие опускались все ниже, но лишь на невероятной глубине в двадцать пять метров им удалось найти достаточно проч- ную скалу, в которой можно было вырубить погребальную комнату.

Тем временем все сроки проходили. Чиновники некрополя, должно быть, дрожали от ужаса, что их тайна вот-вот выплы- вет на свет, или, что еще хуже, Хеопс пожелает взглянуть на мумию своей матери. Был отдан новый приказ приостано- вить дальнейшие работы и заделать отверстия в стене. Ка- менщики смели щебень в колодец. Затем в шахту опустили пустой саркофаг, закрыли его крышкой, а сверху положили брусья разобранного балдахина. Оставшееся пространство усыпальницы было заполнено погребальной утварью Хетепхе- рес, перенесенной из ее первой гробницы вместе с обломками и кусками штукатурки.

После этого каменщики начали заваливать шахту. Они так спешили, что даже позабыли в усыпальнице свои инстру- менты. Недалеко от верхнего края шахты они вырубили в стене нишу, принесли в жертву Ка царицы быка и заму- ровали в нише его останки. В этот момент в шахту свали- лось несколько обломков базальтовых плит от храма Хеопса. Ими замуровали нишу. Рейзнер отсюда заключил, что в то время храм Хеопса уже существовал или строился. Наконец, каменщики скрыли вход в шахту под необтесанными глы- бами, выглядевшими как естественная поверхность скалы, и работа была завершена.

Эта захватывающая и остроумная теория была создана Рейзнером на основе чисто археологических данных, собран- ных при обследовании тайной гробницы. Никаких под- тверждающих ее документов нет; первую гробницу Хетеп- херес, если только она вообще существовала, тоже найти не удалось. При всем этом объяснение Рейзнера остается наи- более правдоподобным, и многие археологи с ним согласны.

Однако сейчас, после находки еще одного пустого сарко- фага, я думаю, эту теорию необходимо коренным образом пересмотреть. Можно ли утверждать, что саркофаг действи- тельно предназначался для погребения мумии Хетепхерес? За это как будто бы говорит находка с ее внутренними орга- нами. Однако внутренняя поверхность алебастрового сарко- фага почему-то осталась незапятнанно чистой, такой же чи- стой, как в другом саркофаге, где мы надеялись найти му- мию фараона Сехемхета.

Но, может быть, это не вторичное погребение? Может быть, с самого начала мать Хеопса решили похоронить возле его пирамиды? В таком случае почему саркофаг оказался пустым?

Некоторые ученые выдвигают предположение, что мумия царицы была похищена из мастерской бальзамировщиков. Возможно. Но, с другой стороны, если это действительно пер- вая гробница, почему погребение в ней произвели в такой спешке? Почему утварь царицы торопливо втиснута в столь маленькую усыпальницу, что в ней еле хватило места?

И, наконец, последнее. А вдруг, несмотря ни на что, эта гробница окажется еще одним «ложным погребением», где никто и не собирался хоронить мумию Хетепхерес?, Какая волнующая загадка! [Тот, кто захочет подробнее изучить этот вопрос, может обратиться к отчету самого доктора Рейзнера, опубликованному в Bulletin of the Museum of Fine Arts, vols. XXV, XXVI и XXX. Boston, 1927—1932.]

Глава тринадцатая. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

С тех пор как я подписал последние слова предыдущей главы, прошло более года. Тогда был июнь 1954 года, а сей- час уже близится конец 1955 года. За моей спиной остался еще один полный сезон раскопок.

В октябре 1954 года я отправился в Соединенные Штаты в лекционное турне и вернулся к раскопкам в Саккара только к ноябрю. Во время этого перерыва у меня было предоста- точно времени поразмыслить о пирамиде Сехемхета и пого- ворить о ней с моими коллегами, американскими египтоло< гами. Они поддержали во мне бодрость и надежду.

Возвратившись в 1954 году в Саккара, я принялся за ра- боту с новыми силами. Журналисты, радио и телерепортеры исчезли. Шумиха, поднятая вокруг нас в момент вскрытия усыпальницы с саркофагом, полностью улеглась. Со мной остались только мои преданные помощники Хофни Ибрагим и его брат Гуссейн. Они поздравили меня с возвращением. Разумеется, я был полон новыми теориями и горел нетерпе- нием продолжать штурм таинственной пирамиды.

Как я уже говорил, вход в подземелье лежит в южном конце огромного прямоугольного котлована, высеченного в скале у северной стороны пирамиды. Он ведет к пологому коридору, уходящему в глубь скалы и заканчивающемуся недостроенной комнатой в центре пирамиды примерно на три- дцать метров ниже поверхности пустыни. Но меня больше всего интриговала одна особенность «предвыходного» котло- вана. Он аккуратно высечен в скальном грунте. Когда мы обнаружили запечатанный вход, до дна котлована было еще- далеко. Я в этом не сомневался, потому что под ногами у нас лежала не скала, а щебень. Шахта тоже начиналась ниже уровня открытого мною входа. Хофни и Гуссейн торопили меня с углублением котлована, уверенные) что там внизу лежит вход в йастоящую усыпальницу.

Почти полтораста человек с кирками и корзинами труди- лись более месяца, вынося из котлована наполнявший его щебень. И вот на глубине двенадцати метров ниже скальной поверхности мы наткнулись на другой вход в южной стене туннеля. Он вел к нижнему коридору длиной всего в девять метров. Этот коридор остался недостроенным явно из-за угрожающего состояния скалы. Очевидно, мы нашли следы первой попытки вырубить подземные ходы пирамиды. По- пытка оказалась неудачной. Наклон внешнего привходного туннеля был уменьшен таким образом, чтобы он подводил к более прочному слою скалы. Затем, поскольку верхняя га- лерея по пути к усыпальнице все равно должна была в глу- бине пересечь слабый скальный слой, ее потолок из предо- сторожности начали высекать в форме полукруглой арки. Та- кой потолок имеет наибольшую прочность.

Установив этот факт, мы соорудили деревянный помост, снова открывший нам доступ к верхней входной галерее, и, наконец, в марте 1955 года приступили к исследованию главного коридора пирамиды.

Прежде всего надо было завершить раскопки последних сорока метров этого коридора, соединяющего шахту с усы- пальницей.

Во время предыдущего сезона мы не затронули огромные массы щебня, покрывавшие пол коридора, а ведь под ним могло скрываться множество предметов. И в самом деле, едва были убраны первые метры щебня, как под ним на полу обнажились многочисленные каменные сосуды. Сотни пре- красных ваз, кувшинов, блюд, маленьких подносов и чаш, выточенных из алебастра, диорита, порфира, сланца и конгло- мерата, усеивали весь проход. Одни были разбиты на куски, другие—совершенно целые. В дтих сосудах не оказалось ни пищи, ни какого-либо иного содержимого. Большинство из них явно относилось к чисто погребальной утвари.

Среди сосудов мы обнаружили несколько кувшинов с гли- няными печатями, на которых стояло имя Сехемхета,—еще одно доказательство того, что пирамида принадлежит имен- но ему.

Кроме того, просеивая щебень, мы смогли отыскать ма- ленькие золотые бусины и соединявшие их трубочки от од- ного широкого браслета. Это дополнило нашу коллекцию ювелирных предметов, обнаруженных поблизости в прошлый сезон.

Тем временем горы камней и щебня продолжали расти и вскоре достигли угрожающей высоты. По мере того как га- лерея расширялась, они становились все выше. В подобных случаях обычно приходится прибегать к довольно трудоемким крепежным работам. Поскольку скальный грунт здесь сла- бый, одних деревянных креплений было недостаточно, а по- тому нам пришлось строить каменные подпорные стены. И чем глубже уходила галерея, тем выше становились эти стены. Примерно на середине галереи они уже сейчас дости- гают высоты более десяти метров.

Систематические раскопки позволили нам обнаружить новые каменные сосуды. На некоторых сохранились курсив- ные надписи чернилами. Я разобрал имя некоего чиновника Ииенхнума.о котором известно, что он служил еще при фа- раоне Джосере. Его имя упоминается в связи с «Празднест- вом Сед» фараона Сехемхета.

Кроме того, мы нашли необычайно красивую пластинку слоновой кости с перечнем кусков льняной ткани. На ней начертано имя Джосертианх или Небтиджосертианх. Это могло быть имя—«небти» самого фараона, который, таким образом, являлся как бы вторым Джосером из списка фарао- нов, либо имя его жены, а может быть просто какой-нибудь принцессы. Судить об этом пока еще рано.

Дальнейшие раскопки в коридоре привели к открытию це- лой коллекции медных инструментов — ножей, долот, шил и мотыг. Здесь же оказались медные блюда и остатки медных сосудов. Поблизости мы нашли большой кремне- вый нож.

Т-образный комплекс кладовых, обнаруженный в преды- дущий сезон, оказался гораздо обширнее, чем мы думали. В нем насчитывается не сто двадцать кладовых, как пола- гали сначала (смотри восьмую главу), а все сто тридцать две. Горизонтальная ветвь Т-образного комплекса, как я уже говорил, имеет сто пятьдесят один метр в длину и полтора метра в ширину. Как выяснилось, от обоих концов этой га- лереи ответвляются еще два идущих с севера на юг хода длиной в сто шесть метров каждый. Отделения кладовки вы- сечены в обеих стенах всех трех галерей. Этот комплекс в целом так и остался незавершенным. Оставшийся после каменщиков щебень заполняет галереи и большинство кла- довок почти на две трети их высоты.

Мы откопали северо-восточный и юго-западный углы пи- рамиды. Над поверхностью земли поднялись вновь отрытые стены заупокойного храма. Эти массивные стены сооружены точно так же, как и самая пирамида, то есть ряды камней уложены в них с наклоном внутрь. Кое-где в храме сохра- нилась даже первоначальная кладка пола, однако общий план этого сооружения все еще неясен.

На одном из бастионов Белой Стены мы нашли начертан- ное красными чернилами имя Имхотепа. Возможно, что речь идет о знаменитом архитекторе Джосера, но это не навер- няка. Зато у нас есть теперь все основания полагать, что непосредственным преемником Джосера был именно фараон Сехемхет.

Сейчас ясно одно: мы только приступили к работе. Мы едва начали «царапать» поверхность. Все сооружение зани-

мает площадь, равную двум помещенным рядом футбольным полям. Внешняя его ограда имеет в длину около полукило- метра. И все это еще предстоит раскопать. В настоящее время большая часть гигантского сооружения погребена под песком. Здесь мы можем найти новые подземные галереи, такие же, как под ступенчатой пирамидой, и одна из них, возможно, приведет нас к усыпальнице либо самого фараона, либо одного из членов его семьи. Понадобится по крайней мере еще двадцать лет, чтобы исследовать весь этот комплекс, созданный почти пятьдесят веков назад, в те времена, о. ко- торых история хранит молчание.

^ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЕГИПЕТСКИХ ДИНАСТИЙ

Доисторический период

Ранее 4000 лет до нашей эры. Поселения в различных частях Верхнего и Нижнего Египта.

Додинастическив период 4000—3200 гг. до н. э,

Переход от каменного века к бронзовому. Использование закаленной бронзы. Архаический период

I династия 3200—2980 гг. до н. э.

II династия 2980—2780 гг. до н. э. Древнее Царство (век пирамид)

III династия 2780—2680 гг. до н. э.

IV династия 2680—2565 гг. до н. э.

V династия 2565—2420 гг. до н. э.

VI династия 2420—2258 гг. до н. э. Первое междуцарствие

VII династия 2258 г. до н. э. (междуцарствие).

VIII династия 2258—2232 гг. до н. э.

IX династия 2232—2180 гг. до н. э. Современники IX—Х ди- Х династия 2180—2052 гг. до н.э. настий правители Фив —

) Интефы (2232—2134 гг. до н. э.) Среднее Царство

XI династия 2134—1191 гг. до н, э.

XII династия 1191—1786 гг. до н. э.

Второе междуцарствие XIII—XIV династии 1786—1680 гг. до н. э.

XV—XVI (владычество гиксосов) 1720—1570 гг. до н. э. (местные прави- тели в Фивах).

XVII династия 1600—1570 гг. до н. э.

Новое Царство

XVIII династия 1570—1349 гг. дон. э.

XIX династия 1349—1197 гг. до н. э.

XX династия 1197—1085 гг. до н. э. Поздний период

XXI династия 1085—950 гг. до н. э.

XXII династия 950—817 гг. до н. э.

XXIII династия 817—730 гг. до н. э. (частично современная XXII дина- стии).

XXIV династия 730—715 гг. до н. э.

XXV династия 751—656 гг. до н. э. (частично современная XXIII—XXIV

династиям). Владычество ассирийцев 671—663 гг. до н. э.

XXVI династия (Саисская эпоха) 663—525 гг. до н. э.

XXVII династия (первое владычество персов) 625—404 гг. до н. э.

XXVIII династия 404—398 гг. до н. ».

XXIX династия 398—378 гг. до н. э.

XXX династия 378—341 гг. до н. э.

XXXI династия (второе владычество персов) 341—322 гг. до я. э. Завоевание Египта Александром Македонским — 332 г. до н. э.

Греко-римский период

Александр Македонский и Птолемеи 332—301 гг. до н. э. Римское владычество 30 г. до н. э.—324 г. нашей эры. Византийский и Коптский период 324—640 гг. Завоевание Египта арабами 640 г.
3168845570511360.html
3168920758679399.html
3168969744831544.html
3169056076542479.html
3169156864231579.html