Главы - страница 57

^ Возможности открытых источников
После того, что Linux сделал для производства программного обеспечения, кажется естественным задаться вопросом, приведет ли взрывной рост открытых источников к подобной революции в науке. Что если бы процесс разработки лекарств будет открыт настолько, что каждый сможет участвовать, модифицировать или улучшать результат, при условии согласия на открытие своих модификаций на общих условиях? Может ли коллективный ум научного сообщества быть использован так, чтобы организовать более скоординированную и всестороннюю атаку на трудноизлечимые заболевания, которые пока что загоняли отрасль в угол? Может ли раскрытие процесса для десятков тысяч добровольных исследователей снизить расходы на поиск лекарств настолько, что зависящее от этого медицинское обслуживание станет доступно бедным слоям населения? Узкий круг мечтателей считает, что здесь скрыты огромные возможности. Но никто не говорит, что это будет легко.

*

С одной стороны, существуют фундаментальные различия между разработкой программного обеспечения и созданием новых лекарств. Первое можно легко разбить на части, над которыми можно работать на ноутбуке, сидя в кофейне Starbucks. Создание лекарств сложнее разделить и требует доступа к дорогой лабораторной аппаратуре. Проекты по созданию ПО могут быть завершены за месяцы или даже дни и недели. Разработка обычного лекарства сейчас требует от десяти до пятнадцати лет и в среднем 800 миллионов долларов. Сделать программные изобретения коммерчески жизнеспособными легко и недорого - нужно просто разместить их в Интернете. Чтобы достичь этого момента, биологические изобретения нуждаются в сложных клинических испытаниях и здоровой дозе регулирующего опыта, а это занимает годы. Все эти факторы делают разработку лекарств менее открытой для пирингового производства, чем программное обеспечение.

*

С другой стороны, между сообществом программистов, работающих в сети, и исследователями в биомедицине есть много общего. И те, и другие разделяют одинаковые цели (бесплатные программы и доступная медицина) и руководствуются схожими мотивами (в частности, репутацией и обучением). Сообщества придерживаются строгой этики, например, взаимного обмена информацией и совместными открытиями. Большинство людей, вносящих свой вклад в совместные проекты по разработке программного обеспечения и био-медицине, получают за это плату напрямую (то есть, как сотрудники компаний и университетов) или делают это в свободное время, получая доходы в какой-то части отрасли.

*

Тот факт, что разработка лекарств все больше производится в компьютерных сетях, а не в пробирках, открывает новое окно для деятельности в открытой среде. На самом деле, многие механизмы для анализа геномных данных, созданных проектом "Геном человека", уже доступны в открытых источниках. Bioinformatics.org, одна из нескольких гаваней для сотрудничества биомедицинского сообщества, размещает у себя более 250 активных проектов, что распространяет практику, используемую программистами, на биологические исследовательские базы данных и программное обеспечение. Доступные бесплатно для поиска и сравнения геномные алгоритмы, такие как BLAST (Basic Local Alignment Search Tool (семейство компьютерных программ, служащих для сравнения первичных биологических последовательностей), де-факто становятся стандартами в этом сообществе.

*

Эти факторы заставляют предположить, что пиринговое производство будет играть очень важную роль в открытии лекарств, особенно на ранних этапах, когда умы тысяч ученых трудятся над определением подающих надежды кандидатов. Но стоимость и риски разработки лекарств возрастают по мере того, как многообещающие кандидаты в лекарства продвигаются дальше по каналу информации. Большие инвестиции на этих стадиях основываются на доступности патентной защиты, что дает период эксклюзивности на рынке. Необходимость получения патентной защиты, в ответ, заставляет фирмы строить железный занавес вокруг своих исследований в тот момент, когда они подходят близко к получению жизнеспособного кандидата в лекарства.

Сегодня ряд некоммерческих проектов ищет ответ на эти загадки. Модели партнерства частного бизнеса и общественности, которые привлекают ресурсы Big Pharma, филантропов, правительства и негосударственных организаций, сейчас являются самой большой надеждой в борьбе с запущенными болезнями. Хотя различные модели партнерства внушают доверие, наиболее многообещающие объединяют поиск конечных лекарств с помощью открытых источников с "добывающими" консорциумами, которые находят хороших кандидатов на более поздних стадиях их разработки. Таким образом, компании минимизируют расходы на исследования и разработки, привлекая партнеров на различных стадиях этого процесса, особенно на дорогостоящем клиническом этапе, когда подходящие партнеры из государственных школ могут принять эстафету.

Пока что проекты, которые ведут Institute for OneWorld Health, Gates Foundation и Drugs for Neglected Diseases Initiative (помимо прочих), являются значительным прогрессом в борьбе против таких заболеваний, как малярия и туберкулез. GlaxoSmithKline, Novartis, AstraZeneca, Sanofi-Aventis и другие компании недавно стали активными участниками этих проектов. Возможно, они не получат никаких доходов, однако, по крайней мере, они смогут улучшить свой корпоративный имидж, используя низкорисковый, дешевый путь для обоснования на рынках развивающихся стран. Более того, если поиск лекарств с помощью открытых источников работает, эти компании могут применить аналогичный подход для снижения расходов и увеличения инноваций в своем слабом бизнесе по производству популярных товаров.

*

3170917905183530.html
3170984293662785.html
3171103251844349.html
3171246651854568.html
3171453707794490.html