Издательский Дом «Риф-плюс» - страница 24

^ О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядер­ного оружия  граждан из подразделений особого риска41

Разрешите высказать ряд замечаний и предложений к проекту Федерального закона «О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядерного оружия  граждан из подразделений особого риска».

1. Проект закона предусматривает социальную за­щиту участников деятельности в области ядерного ору­жия, а участники из подразделений особого риска в об­ласти деятельности химического и бактериологического оружия оказались за рамками проекта.

Необходимо в разделе 1.3 добавить слова «...химического, бактериологического оружия, отрав­ляющих токсичных веществ...» (проект предусматривает только «радиоактивные токсичные вещества»).

2. В пункте 3.5 указано: «...Ядерных взрывов, вы­полненных до 31 декабря 1961 г.» Мы не знаем истин­ных мотивов указания данного срока, но, по данным За­падно-Сибирского центра мониторинга загрязнения ок­ружающей среды, последний (наземный) ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне произведен 24 декабря 1962 года, на Новоземельском 25 декабря 1962 года, а некоторые последующие подземные взрывы происхо­дили с непредвиденным выбросом грунта на поверх­ность и практически ничем не отличались по степени воздействия на людей от наземных взрывов (например, взрывы на Семипалатинском полигоне зимой 1965 года).

3. Самое опасное воздействие радиоактивного об­лучения происходит на генетическом уровне (влияние на наследственность). При социально-медицинской реаби­литации населения Алтайского края, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, по закону о реабилитации ей подлежат первое и второе по­коления пострадавшего (дети и внуки), если будет уста­новлено, что их заболевание связано с радиоактивным облучением родителя. Предлагаемый проект закона это не предусматривает.

4. В разделе 4.9 льготы по освобождению от уплаты подоходного налога и других видов налогов и пошлин могут быть оправданы, если речь идет только о заработ­ной плате. Необходимо либо исключить этот пункт, либо ограничить его понятием «заработная плата». И вот по­чему: этот пункт вполне был оправдан для советского времени (по-видимому, автоматически оттуда и переко­чевал в этот проект закона), а сегодня с этими льготами многие граждане из подразделений особого риска, став предпринимателями, будут освобождены от налогов и пошлин (даже не инвалиды).

На льготы для инвалидов можно было бы согласиться, но ведь многие льготники станут просто «зиц-председателями» ЗАО, фирм, кооперативов и так далее, имена которых и льготы будут использоваться в корыстных целях дру­гими  здоровыми, дельцами, руководителями, предпри­нимателями как минимум малого и среднего бизнеса, никакого отношения не имеющими к «гражданам риска», использующими их льготы и оформившими председательство на их имя.

Вне всякого сомнения этот пункт требует уточ­няющей редакции (например: «...если не занимается коммерческой деятельностью...» или бизнесом) или даже исключения его из проекта (Госдума имеет опыт налого­вых и пошлинных льгот для спортсменов и афганцев, создавших криминал в России).

^


«Я всю жизнь был Дедом Морозом»42

Накануне Нового года у нас в поселке побывал де­путат Государственной Думы, руководитель областной организации движения «Наш дом – Россия» Олег Павло­вич Гонжаров. Он встречался с руководящими работ­никами территориальной администрации района, с изби­рателями. Но главным сюрпризом, который он пригото­вил, стали подарки для детского дома  новогодняя елка и билеты на большой Рождественский концерт в Ново­сибирскую филармонию. Несмотря на довольно сжатые сроки своего пребывания, Олег Павлович выкроил не­сколько минут на интервью для нашей газеты.

 Довольны ли вы тем, как сложился визит?

 Тяжелый визит по ряду параметров, потому что мы находимся в режиме нескольких мероприятий: посе­щение детских домов области, встречи с избирателями, подготовка к Рождественскому концерту и к фестивалю, посвященному 200-летию А.С. Пушкина. В принципе, это обычная деловая поездка, но сейчас, накануне Но­вого года, время спрессовано буквально в минуты...

Мне важно узнать общий настрой людей, услышать критику, которую я должен довести до других членов НДР, до своего руководства, до депутатов Госдумы. Хотя, конечно, приблизительно я уже знаю, о чем будут говорить избиратели...

Одно из основных направлений, которое я выбрал по вашему району и которое позволит сказать, что дей­ствительно что-то сделано  это, конечно, газификация. Я уже неоднократно обращался к Старикову, в структуры «Газпрома», к Петру Павловичу с желанием сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Но пока у меня нет ни до­кументации, ни соответствующей поддержки.

 Судя по тому, что вы представляете НДР, вам проще решать вопросы газификации, вы ближе всех к «трубе».

 Да, да… Не претендую на роль генерала, но мной, как депутатом Госдумы, можно воспользоваться для того, чтобы открыть какие-то двери в Москве... И я удивляюсь, что администрация области, да и района в том числе, не очень-то стремятся использо­вать мои возможности.

Другая задача, которую я перед собой ставлю,  ра­зобраться в некоторых вопросах, связанных с финанси­рованием по районам области, в том числе меня интере­суют трансферты  между областью и районами.

Как можно сейчас, когда не «закрывается» заработ­ная плата, тратить деньги, например, на покупку дорого­стоящего медицинского оборудования? Вот такую тема­тику собираюсь поднять с врачами, возможно, в рамках программы «Акцент». Пусть медики скажут: нравст­венно это или безнравственно.

Ну и множество других вопросов: почему одним погашается ноябрьская-декабрьская зарплата, а другим только апрельская? Я не критик и не ставлю перед собой задачу каким-то образом принизить роль, деятельность администрации области, но, право же, когда В.П. Муха баллотировался в губернаторы, он использовал всю свою ри­торику, убеждая, что будет работать в интересах народа. Так отчитайтесь, господин губернатор... А меня изби­рали в том числе и для того, чтобы контролировать дея­тельность исполнительных органов.

 Почему вы решили выступить в роли Деда Мо­роза и насколько вам это приятно?

 Я всю жизнь был Дедом Морозом. Когда дочь хо­дила в детский сад, я бессменно выступал в этой роли. В своем доме постоянно ходил по квартирам в костюме Деда Мороза по друзьям и знакомым и раздавал подарки. Грешным делом, однажды так «напоздравлялся», что пришел домой в десять часов вечера и проспал весь Но­вый год.

Для меня уже  проторенная дорожка и организация благотворительных концертов. В 1995 году получилось великолепное, яркое мероприятие. Нынче мы проводим его в рамках НДР. Не только я, весь наш коллектив взялся за организацию этого праздника для детей-сирот с большим энтузиазмом.

 Да, кстати, откуда деньги на такой широкий жест? Приобрести 800 билетов и около тысячи по­дарков для детей  нешуточные затраты...

 Считаю своим долгом сказать, что в числе наших предпринимателей есть такие, кто ратует за всеоб­щее благополучие и переживает за то, как живется лю­дям.

На организацию наших мероприятий затрачены средства участников движения НДР, моих друзей, ком­паньонов, спонсоров. Я отмечу такие, как ОАО «ЦУМ», оловокомбинат, ООО «Новые технологии», «Новоси­бирсторгтехника» и другие.

 Это самая существенная благотворительная акция, которая вам удалась за годы депутатства?

 В 96-ом году, когда захватили наших милиционеров в Кизляре, нам, новосибирцам, удалось добиться постанов­ления Госдумы об амнистии бандитам, чтобы потом об­менять их на милиционеров. Кое-кто возмущался: «Ми­лиционеры  предатели...». Но я-то знаю, слышал, что предательство было со стороны высшего руководства. Как могут люди воевать, когда нет эффективного руко­водства, управления?! После этого наше движение в ко­роткие сроки собрало более 20 тысяч подписей против чеченской войны.

 В настоящее время, накануне новой выборной эпопеи, не возникает ли у вас желания сменить «крышу вашего дома»? Ну, например, Черномырдина  на Лужкова?

 Тут вопрос даже не в том, кто именно  Черно­мырдин, Лужков или Шохин. Речь идет о том, что у движения должен быть лидер, который бы динамизировал работу всей организации, стал главным проводником в реализации идей, которые лежат в основе нашей про­граммы.

К сожалению, Виктор Степанович никак не может подняться над своими личными неудачами и пережива­ниями. А политик не должен оглядываться назад, если он хочет достичь успехов в будущем.

Очень жаль, что НДР в период власти Черно­мырдина не удалось стать партией власти.

Однажды на заседании Госдумы я сказал, что у нас нет такой политической партии, которая могла бы пере­вернуть Россию. Первостепенная задача  создание такой партии, которая могла бы взять на себя функции по го­сударственному управлению на всех «этажах»  снизу доверху.

У нас, в том числе и в Маслянинском районе, заме­чательный народ  люди, способные творить чудеса. Нужно только умение организовать их на коллективную работу, нужны четкие «правила игры». Вот в этом и со­стоит главная задача политиков.


3188112294961785.html
3188184969408236.html
3188310180929639.html
3188407857015081.html
3188569302413812.html