Евгению Анатольевну Успенскую, чуткого диплом


Хакимова Танзиля (факультет экономики)


РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ В г.БРЕМЕН


Еще ранней зимой мысль о нашей поездке в Германию казалась далекой и нереальной мечтой. Но благодаря усилиям кафедры немецкого языка ГУ-ВШЭ мечта стала возможностью, которую не хотелось упускать из рук. В особенности хочется поблагодарить вдохновителя – Евгению Анатольевну Успенскую, чуткого дипломата и представителя наших желаний и возможностей – Аллу Викторовну Чуркину, неутомимого организатора – Жаргалму Баиновну Жалсанову.

Для многих из нас этот опыт поездки в летнюю языковую школу оказался первым, потому, наверное, очень впечатляющим и самым запоминающимся. Несмотря на массовость нашей группы (40 человек), недостатком это не стало, - большая шумная компания могла самоорганизоваться и держать строгую дисциплину в соответствии с немецкой строгостью и принципами морали, прочно укоренившимися в нас в стенах родной «Вышки».

Выбранный для «глубоководного погружения» в языковую среду город Бремен сыграл дополнительную роль фактора, пробуждающего ожидания и фантазию. Еще не зная Бремена изнутри, но наслышанные о легенде о бременских музыкантах, Бремене как об отдельной земле Германии, бурной истории Ганзейского союза, связанной непосредственно с Бременом, мы могли только представлять себе ту фантастическую картину красок, которую вскоре увидели вживую.

И известность, и репутация нашей школы Hochschule Bremen (Высшая Школа Бремена), куда мы собирались ехать, не вызывала сомнений. У них очень большой опыт ведения подобных летних курсов – в этом году Школа празднует свой 20-летний юбилей в этой сфере активности.

Несмотря на лето, солнце и чудесную погоду, которая стояла все время нашего пребывания в Бремене, каждое утро к 9 утра мы с искренним удовольствием приходили на занятия. При всем их разнообразии: от занятий немецким языком, грамматических уроков, разговорной практики на животрепещущие темы, до лекций «на злобу дня» о проблемах Евросоюза, его особенностей в разных сферах и тайнах самой Германии – нельзя было устать. Искорку в наших глазах смогли превратить в пламя настоящие асы своего дела – наши преподаватели, за что большое им спасибо. А эти слова благодарности им можно выражать сколько угодно, потому что они с удовольствием поддерживают связь – с нами как с учениками и интересными людьми – и сейчас.

Если Вы думаете, что интернациональный язык – английский, то в Бремене можно было доказать без труда обратное. Потому что две сотни студентов из более чем 40 стран со всего мира, даже из США и Великобритании, забывали про международный английский и говорили, говорили, говорили на немецком. Для тех из них и нас, кто прибыл в Бремен практически без немецкого, это было неоспоримой помощью в молниеносном преодолении языкового барьера. Ну а как не улучшить иностранный язык, когда все вокруг только на нем и говорят!

«Языковая среда» - это не только официальная обстановка, которая, несмотря на ее повсеместность, все-таки создается внутри университета, но и та ее неформальная часть, в рамках которой молодые люди развлекаются, веселятся, узнают что-то новое для себя, налаживают тесные международные личные контакты в родной молодежной среде. Эта развлекательная часть была организована тоже нашей школой, но ее молодой частью состава – такими же студентами, как и мы. Поэтому пожаловаться на насыщенность неофициальной программы, в которую входили разные по вкусам составляющие, как например, поездка в автогород Volkswagen, разные уютные и стоящие обозрения уголки Германии и близлежащих стран, достопримечательности Бремена, дискотечный ночной тур по Бремену, уроки сальсы и немецкой кухни и многое-многое другое, - никак нельзя.

«Погружение» в Германии и, правда, было глубоководным, если учесть, что мы жили в настоящих немецких семьях! Можно было устраивать походы друг к другу в гости с друзьями. Некоторые из нас даже побывали на интернациональных барбекю, устроенных хозяевами в прощальный вечер. То живое общение, которое давали нам эти люди, надолго останется в памяти как разрушающие, а у кого-то и подтверждающие стереотипы о немецком укладе жизни впечатления.

Через 25 дней преисполненные гордости мы получали наши сертификаты. Никто не остался обиженным. За три недели мы прошли три главных этапа в изучении немецкого языка: сначала понимать и слушать, потом говорить и, наконец, – наслаждаться общением. Культурная и развлекательная часть нашего лета в Германии подарила нам возможность вспоминать это лето как одно из лучших. Ведь были же каникулы!!!
3188637387904623.html
3188736560170010.html
3188832539659702.html
3188907363820445.html
3189075150007040.html